В ГКПЭН проведен круглый стол по обсуждению стратегических направлений устойчивого промышленного развития КР

В ГКПЭН проведен круглый стол по обсуждению стратегических направлений устойчивого промышленного развития КР

27 февраля 2018 г. В Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования КР был проведен Круглый стол по обсуждению стратегических направлений устойчивого промышленного развития КР.

На мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, Жогорку Кенеша КР, Полномочные представители Правительства КР, Национального института стратегических исследований, бизнес Ассоциации и предприниматели, сообщество доноров, Партнеры ООН и ЮНИДО, представители посольств в Кыргызской Республике.

  В своем выступлении председатель ГКПЭН при ПКР Рыскулов Уланбек отметил:   "Промышленность остается приоритетной отраслью и некоторые сектора промышленности смогли переориентироваться, нарастить объемы производства и выйти на экспорт. Это такие сектора промышленности как: пищевая, швейная, горнодобывающая. Показатели промышленности за последние годы демонстрируют положительные результаты. К примеру, в 2016 году рост промышленности Кыргызстана составил 4,5%, в то время как в странах ЕАЭС рост составил 3%".

Целью проведения Круглого стола является обсуждение и определение основных направлений перспективного развития промышленности республики с учетом региональных особенностей и созданием условий к внедрению кластерных принципов управления, которые будут отражены в проекте программного документа. Подготовка и реализация Программного документа направлена на увеличение объемов промышленного производства, увеличение экспортного потенциала и  стабильную организацию рабочих мест.     Участник мероприятия заведующая отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата президента Нурсулу Ахметова также  выразила свое мнение:  "Мы, разрабатывая Национальную стратегию развития, пытались понять, где наши преимущества и в чем специфика. После вступления в ЕАЭС мы понимали, что необходима модернизация в промышленности и старались найти те ниши, которые имели бы экспортооритентированный потенциал. 2018 год объявлен годом развития регионов и я думаю, что данная тема позволит задать курс системным изменениям. Чем сильнее будут регионы, тем сильнее будет страна. Необходимо закладывать такие основы в отдаленных регионах, которые помогут нам выйти на новый облик наших городов и сел. », - сказала она, отметив, что в НСУР включены легкая швейная промышленность, обрабатывающий сектор и недропользование.

ЮНИДО является одним из ключевых партнеров по развитию промышленности КР, в 2017 году КР включена в Программу странового партнерства ЮНИДО (ПСП). 

Для реализации на практике партнерского подхода, ЮНИДО разработан новый комплекс мер по оказанию помощи своим государствам-членам, а именно ПСП, в рамках которого была предоставлена техническая помощь в разработке Стратегии по устойчивому развитию промышленности КР на 2018-2023 годы.