ГКПЭН КР: Строительство хвостохранилища в Чаткальском районе предусматривает высокую степень безопасности

Относительно информации, размещенной 22 февраля 2018 года в СМИ, по строительству хвостохранилища для складирования флотосодержащих хвостов на месторождении Куру-Тегерек в Чаткальском районе, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР сообщает следующее:

Строительство хвостохранилища предусматривает высокую степень безопасности. Хвостохранилище будет защищено  селехранилищем и водоотводным каналом.

Выбор площадок под строительство хвостохранилищ и других объектов рудника был выполнен комиссионно, с участием представителей местной государственной администрации.

Проекты строительства хвостохранилищ в период 2015-2017 гг. прошли государственные экспертизы по экологической и промышленной безопасности, строительную экспертизу и получили положительные заключения в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики. Для обеспечения изоляции отходов от окружающей среды в основании хвостохранилищ предусмотрено устройство противофильтрационных экранов с применением полимерных материалов – геомембраны (пленки, предусматривающий защиту дна хвостохранилища от влаги). 

Следует отметить, что флотосодержащие отходы (хвосты) не содержат цианиды.

Строительство объектов месторождения Куру-Тегерек осуществлялось на основании разрешения от 19.08.2015 г. № 4, выданного Управлением архитектурного надзора Ала-Букинского района Джалал-Абадской области в соответствии с отводами земель под строительство.

Для избегания загрязнения водных ресурсов района проектом предусматривается строительство водообводного канала длиной 2825,0 м в обход фабрики и хвостохранилищ. Для пропуска ливневых вод под каналом предусматривается устройство четырех подканальных труб из сборного железобетона. Для перехвата селевых потоков и штормовых паводковпредусмотрено строительства селехранилища  с гидроизоляцией.

Компанией ЗАО «Кичи-Чаарат» до начала проведения работ были проведены общественные слушания с участием местных жителей и главы айыл окмоту Каныш-Кыя. Общественные слушания организованы 27 августа 2014 года в селе Чакмак-Суу и 14 апреля 2016 года в селе Башкы-Терек.