С.Жээнбеков: Национальные богатства Кыргызстана должны использоваться в интересах народа с соблюдением экологических норм

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня,  7 февраля, принял председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбека Рыскулова. Об этом сообщает пресс-служба Президента КР.

На встрече была обсуждена текущая ситуация в промышленном, энергетическом секторах страны и перспективы их развития.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил значимость горнодобывающей отрасли в экономической жизни страны. «Горнодобывающая отрасль является одним из главных бюджетообразующих секторов экономики страны, обеспечивает население рабочими местами. Денежные средства, поступающие от горнорудной отрасли, идут на финансирование социального сектора, развитие местного сообщества», - отметил Глава государства. Он подчеркнул, что политизация вопросов, связанных с деятельностью горнодобывающих компаний, абсолютно недопустима.

Президент отметил, что путем усиления разъяснительной работы среди населения, обеспечения прозрачности конкурсов и аукционов на право пользования недрами можно избежать социального недовольства на местах.

«Горнодобывающая отрасль должна способствовать развитию малых городов и сел, а также закреплению трудовых ресурсов на местах», - добавил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Касаясь инвестиционной политики в данной сфере, Президент отметил важность создания благоприятных условий для инвесторов и четкого мониторинга исполнения ими установленных обязательств.

«Соблюдает горнодобывающая компания нормы экологической безопасности или нет - могут с точностью определить только эксперты-экологи. Не стоит политизировать этот вопрос. - сказал  Глава государства. - В случае, если будет доказано, что деятельность горнодобывающей компании не будет отвечать требованиям законодательства республики, нанесет вред экологической безопасности, то такие проекты не должны реализовываться на территории страны. Национальные богатства Кыргызстана должны использоваться в интересах народа с соблюдением всех экологических норм».

Президент Сооронбай Жээнбеков порекомендовал Госкомитету промышленности, энергетики и недропользования подключать к мониторингу окружающей среды на территории деятельности компании представителей местного сообщества, чаще выезжать на объекты, детально изучать деятельность компаний и тесно работать с местным населением. 

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов рассказал о перспективах расширения геологоразведочных работ, лицензированию и проведению открытых аукционов и конкурсов на право пользования объектами недр страны.

Он сообщил о начале разработки Программы устойчивого промышленного развития республики на период 2018-2023 годы, которая соответствует основным целям Указа Президента «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов». Программа ориентирована на формирование необходимых мер по созданию условий для развития промышленности в регионах, в частности включает в себя вопросы размещения производительных сил в промышленных зонах городов с внедрением кластерных принципов управления, поощрения к инвестированию и стимулированию экспорта. По данным председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, на сегодняшний день в Кыргызстане разрабатывается девять золоторудных месторождений, планируется запустить еще пять.

Президент Сооронбай Жээнбеков порекомендовал ускорить темпы введения новых промышленных объектов преимущественно в регионах, в том числе с проработкой возможности перехода на цифровые технологии для интеграции в мировое экономическое сообщество.