В ГКПЭН КР  презентовали «Руководство по управлению конфликтами в горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики»

1 февраля в Государственном  комитете  промышленности, энергетики и недропользования состоялась  презентация «Руководства по управлению конфликтами в горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики».

В мероприятии приняли участие председатель ГКПЭН КР Уланбек Рыскулов, заместитель председателя Суйунтбек Аликеев, исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков, менеджер региональных программ фонда PeaceNexus Питер Кросс, представители компаний-недропользователей и др.

Руководство подготовлено фондом PeaceNexus по заказу ГКПЭН КР.

Как отметил глава ГКПЭН КР У.Рыскулов, несколько лет назад конфликты между горными компаниями и местными жителя происходили фактически в каждой области страны.  

Для изменения данной ситуации ГКПЭН была проведена большая работа: населению объясняли вклад горнодобывающей отрасли в создание рабочих мест и в экономику страны, компаниям рекомендовалось усилить разъяснительную работу с жителями и т.д.

Кроме этого, изменялась нормативная база: некоторые налоговые отчисления перераспределялись из республиканского бюджета в местный, вводились новые платежи в местный бюджет, к примеру, плата за удержание лицензии (ПУЛ), создавались фонды развития регионов. 

"Все эти меры дали положительные результаты. Сегодня ситуация в горнодобывающей отрасли выправилась, удалось запустить многие объекты: Иштамберды, Талды-Булак, Ширальджин, Джеруй", - отметил У.Рыскулов.

По его словам, в связи с  этим возникла идея собрать в одной книге рекомендации по управлению конфликтами. Данное Руководство поможет инвесторам облегчить работу в создании положительных взаимоотношений с местным населением. В книге изложены история конфликтов, рекомендации по работе с местным сообществом и с местными органами власти со ссылками на нормы законодательства.

У.Рыскулов выразил уверенность, что Руководство окажет большую помощь местным властям и инвесторам в  предотвращении конфликтов в горнодобывающей отрасли, которая является локомотивом экономики страны. 

 Скачать Руководство на кыргызском языке

Скачать Руководство на русском языке

Скачать Руководство на китайском языке

Скачать Руководство на английском языке