В ГКПЭН КР обсудили  промежуточные итоги вклада сферы недропользования в экономику страны и влияния фискальных изменений

 

24 января 2018 года в Государственном  комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики состоялось предварительное обсуждение промежуточных итогов исследования социально-экономического вклада сферы недропользования в экономику страны и влияния на отрасль фискальных изменений.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя ГКПЭН КР Суйунтбек Аликеев, представители Аппарата Правительства КР, Министерства экономики, Международного делового совета, компаний-недропользователей и др.

Исследование проведено по инициативе ГКПЭН и МДС в связи  с поднимаемыми в обществе вопросами по увеличению фискальной нагрузки на горнодобывающую отрасль. Исследования начаты в сентябре 2017 года  международной консалтинговой  компанией ООО "Эрнст энд Янг Аудит".

В данном исследовании оценен полный социально-экономический вклад сектора цветных и драгоценных металлов в экономику Кыргызской Республики за 2014-2016 гг. Помимо этого оценен прогнозируемый вклад сектора в случае проведения запланированных налоговых реформ. По данным  Эрнст энд Янг Аудит", отрасль «Добыча полезных ископаемых» вносит вклад до  5% в ВВП страны. 

ГКПЭН и МДС понимая необходимость увеличения доходной части государственного бюджета страны, в тоже время учитывая, что дополнительная фискальная нагрузка в долгосрочной перспективе может привести к отрицательным экономическим эффектам и снижению инвестиционной привлекательности страны, поставили перед международными экспертами задачу выработать предложение по фискальному регулированию, позволяющую увеличить доходы бюджета не оказывая влияние на экономическую активность горнорудных предприятий.

В ходе обсуждения представители  "Эрнст энд Янг Аудит" собрали замечания и предложения от участников мероприятия. Следующая встреча намечена на февраль 2018 года.