Новый Закон Кыргызской Республики «О недрах»

Скачать Новый Закон Кыргызской Республики «О недрах»

Председатель ГКПЭН КР  У.Рыскулов встретился с парламентской делегацией Финляндии

19 января 2018 года председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Уланбек Рыскулов встретился с парламентской делегацией Финляндии во главе с депутатами Вилле Скиннари и Кари Кулмала.

В ходе встречи обсуждены актуальные темы двустороннего взаимодействия между странами.

"Мы заинтересованы в укреплении взаимодействия по вопросам в горнорудной отрасли. Также Финляндия может поделиться своим опытом в развитии сектора энергетики. Кроме этого, мы готовы сотрудничать в сфере политики  в области инноваций, т.е. в проведении научно-исследовательской работы и дальнейшей коммерциализации  полученных продуктов", - отметил В.Скиннари.

По его словам, основополагающей концепцией, на котором будем строиться сотрудничество, является экологический подход при реализации проектов.

Глава ГКПЭН КР У.Рыскулов отметил важность обмена опыта между странами и выразил готовность в расширении сотрудничества с финскими компаниями. По его словам, в данное время ведущая финская компания работает в ряде крупных проектов с сфере недропользования.  Кроме этого Финская геологическая служба оказывает большую помощь по совместным проектам в рамках усовершенствования информационной системы в геологическом секторе стран Центральной Азии.

Также У.Рыскулов предложил финнам реализовать проект по строительству в Кыргызстане современного кернохранилища, где можно будет складировать образцы пород и проводить с данным материалом системную работу.

Финнская сторона выразила готовность проработать данный вопрос, а также в свою очередь предложила осуществить проект по получению энергии  из бытовых и промышленных отходов, для реализации которого необходимо внедрение системы сбора отходов.