Программа Правительства КР предусматривает увеличение доли ВИЭ до 5-7% от общей выработки электроэнергии

 

 

Одной из целей Кадама 12 Энергетика (ВИЭ, Энергосбережение) программы Правительства КР "Жаны доорго - кырк кадам" является  введение в эксплуатацию (строительство, модернизация)  11 малых ГЭС для обеспечения гарантированного и устойчивого снабжения населения страны электрической энергией, обеспечение энергетической безопасности КР и увеличение энергетического потенциала.

На первоначальном этапе развитие энергетической инфраструктуры будет нацелено на повышение энергоэффективности и развитие неуглеродной энергетики и увеличение доли ВИЭ до 5-7% от общей выработки электроэнергии.

Развитие объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может в значительной степени обеспечить энергетическими ресурсами как крупных, так и индивидуальных потребителей и тем самым снять нагрузку с крупных энергокомпаний, тем более в стране есть инициативы и пилотные проекты внедрения объектов возобновляемых источников энергии: малые ГЭС, солнечные, ветровые биогазовые установки.

Для внедрения эффективных механизмов реализации и стимулирования развития объектов ВИЭ и энергосбережения будут вносится изменения в Законы Кыргызской Республики  «О возобновляемых источниках энергии» и «Об энергосбережении», ориентированные на внедрение практически реализуемых механизмов поддержки развития ВИЭ и энергосбережения.

Кроме того необходимо усилить международное сотрудничество в целях облегчения доступа к исследованиям и технологиям в области экологически чистой энергетики, включая возобновляемую энергетику, повышение энергоэффективности и передовые и более чистые технологии использования ископаемого топлива, и поощрять инвестиции в энергетическую инфраструктуру и технологии экологически чистой энергетики (ЦУР).

Также будет разработана новая Стратегия/Концепция развития ТЭК на основе современных подходов и новой модели развития сектора энергетики на 2018-2023, основываясь на анализе развития ТЭК, действующих стратегических документов, НПА, международных практик.

Необходимо добиться повышения инвестиционной привлекательности сектора ТЭК как для внутреннего частного сектора, так и для иностранных инвесторов.