Новый Закон Кыргызской Республики «О недрах»

Скачать Новый Закон Кыргызской Республики «О недрах»

ГКПЭН КР проведена большая работа по включению Кыргызстана в Программу странового партнерства

Президентом Кыргызской Республики от 7 декабря 2017 года № 199 (4) подписан Закон Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) об урегулировании задолженности по невыплаченным начисленным взносам в соответствии с планом платежей».

Госкомитетом проведена большая работа по включению Кыргызстана в Программу странового партнерства (далее -  ПСП) ЮНИДО и наша республика получила статус странового партнера. 

Для достижения инклюзивного и устойчивого промышленного развития в Кыргызстане при поддержке ЮНИДО будет предоставлена техническая помощь в разработке Программы по устойчивому развитию промышленности Кыргызской Республики на период 2018-2023 годы. 

В целях разработки проекта Программы, Госкомитетом проведен ряд рабочих совещаний со специалистами ЮНИДО и соответствующими государственными органами для формирования основных направлений и приоритетов развития промышленности. 

Реализация партнерского подхода с ЮНИДО будет способствовать ускорению индустриализации и развития обрабатывающей промышленности, появлению промышленных парков и т.д.

В рамках ПСП основное внимание уделяется разработке промышленных стратегий, созданию промышленных парков, развитию предприятий легкой промышленности, особенно в таких отраслях, как текстильное и швейное производство и производство кожи и кожевенных изделий. Выбор этих отраслей обусловлен перспективами создания в них новых рабочих мест, тесной взаимосвязью с сельскохозяйственным сектором, экспортным потенциалом. ПСП предусматривает также проведение общих для всех отраслей дополнительных мероприятий, учитывающих приоритеты установленные Правительством.

Российской Федерацией выделены финансовые средства в размере 500 000 долларов США в Фонд промышленного развития ЮНИДО. Специалистами ЮНИДО с сентября по ноябрь 2017 г. проведена диагностика промышленности Кыргызской Республики. 

Проект Программы устойчивого развития промышленности на период 2018-2023 годы включает в себя вопросы индустриально-инновационного развития промышленности, размещения производительных сил в промышленных зонах городов с внедрением кластерных принципов, поощрение к инвестированию хозсубъектов МСБ, стимулирование экспорта и др. мероприятия. Данный проект Программы планируется разработать и утвердить в первом полугодии 2018 года.