УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении анализа регулятивного воздействия и публичных консультаций для проекта Кодекса о недрах Кыргызской Республики

Приложение

Форма

УВЕДОМЛЕНИЕ
о проведении анализа регулятивного воздействия и публичных консультаций для проекта

Кодекса о недрах

Кыргызской Республики

 

Настоящим Министерство энергетики и промышленности Кыргызской Республики извещает о начале обсуждения правового регулирования и сборе предложений заинтересованных лиц.

1. Описание проблем, на решение которых направлено предлагаемое регулирование (описать с использованием соответствующих количественных и качественных показателей):

Проект Кодекса о недрах Кыргызской Республики (далеее – проект Кодекса) разрабатывается в целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики от 29 января 2021 года № 5 «О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики» разработать и внести на рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики проект Горного кодекса Кыргызской Республики, направленный на создание целостной системы законодательства в сфере недропользования.

В целях реализации Указа в части разработки проект Кодекса, приказом ГКПЭН от 10 февраля 2021 года № 01-7/53 (в редакции от 20 мая 2021 года №01-7/162) образована межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители государственных структур и бизнес-сообществ для разностороннего подхода при подготовке проекта НПА.

В настоящее время ведется работа по разработке проект Кодекса в качестве единого документа, который объединит регулирование недропользованием, с проведением анализа действующего законодательства Кыргызской Республики и аналогичного законодательства других стран для возможной адаптации в нашей стране.

2. Описание цели предлагаемого регулирования (описать с использованием соответствующих количественных и качественных показателей) и способа решения проблем (основных норм регулирования):

Целью и задачей данного проекта является:

- совершенствование законодательства по недропользованию путем разработки единого документа, который объединит регулирование недропользованием;

- устранение устраевших норм, внутренних противоречий, правовых коллизий, пробелов в законодательстве;

- реализация Указа Президента Кыргызской Республики от 29 января 2021 года № 5 «О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики».

3. Оценка ожидаемых выгод и преимуществ предлагаемого регулирования (описать с использованием соответствующих количественных и качественных показателей):

Принятие проекта проект Кодекса в качестве единого документа, который объединит регулирование недропользованием, устранит устраевшие нормы, внутренние противоречия, правовые коллизии, пробелы в законодательстве.

4. Оценка возможных неблагоприятных последствий (описать с использованием соответствующих количественных и качественных показателей):

Неблагородных последствий не предвидится.

5. Характеристика и оценка численности субъектов предпринимательства - адресатов предлагаемого регулирования (описать с использованием соответствующих количественных показателей):

Субъектами предпринимательства являются компании-недропользователи.

6. Приблизительная оценка дополнительных расходов и выгод потенциальных адресатов предлагаемого регулирования, связанных с его введением:

Недропользователи не понесут дополнительные затраты.

7. Приблизительная оценка расходов и выгод бюджета Кыргызской Республики, связанных с введением предлагаемого регулирования:

Принятие настоящего проект Кодекса не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

К уведомлению прилагаются:

1. Перечень вопросов для участников публичных консультаций:

- являются ли указанные проблемы верными, требующими решения путем изменения регулирования;

- является ли указанная цель обоснованной, важной для достижения;

- является ли предлагаемое регулирование наиболее предпочтительным способом решения проблем;

- какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- существуют ли альтернативные более эффективные способы решения проблем;

- ваше общее мнение относительно предлагаемого регулирования.

Перечень вопросов может быть расширен.

Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления

1. Предложения принимаются:

 

- по электронной почте

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

- на почтовый адрес

г.Бишкек, пр.Эркиндик, 2

2. Срок приема предложений не позднее

14.06.2021г.

3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее

16.06.2021г.