МЕЖДУНАРОДНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Защита окружающей среды

Кыргызская Республика уделяет особое внимание вопросам международного сотрудничества, направленного на эффективное взаимодействие с зарубежными странами по реализации многосторонних и двухсторонних соглашений с целью решения трансграничных проблем в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Кыргызстан в 1992 году вступил в Организацию Объединенных Наций (ООН). Республика стала членом ряда международных организаций в области охраны окружающей среды, таких как: Программа ООН окружающей среды (ЮНЕП), Программа развития ООН (ПРООН), Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ), Организация ООН по науке, образования и культуре (ЮНЕСКО). С 1991 года является членом Содружества Независимых Государств, создан Межгосударственный Экологический Совет. В 1993 году вступила во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Кыргызская Республика на постоянной основе сотрудничает с международными организациями: Всемирным Банком (ВБ), Азиатским Банком Развития (АБР), Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН), Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), , Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другими.

С 1992 года Кыргызская Республика является членом Европейской Экономической Комиссии, одной из первых в числе центрально-азиатских республик была выбрана для подготовки Обзора Результативности Экологической Деятельности (ОРЭД) в 2000 году, проводимого экспертами ЕЭК ООН. Также расширяется сотрудничество Кыргызстана с Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ), с 2001 года является членом Швейцарского Избирательного Округа ГЭФ, в состав которого входят все Центрально-Азиатские республики и Азербайджан. Кыргызстан является подписантом Киотского протокола, который, как известно, представляет собой дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992).

Являясь полноправным членом 13 международных экологических конвенций и 3-х протоколов, Кыргызстан, с одной стороны, включен в общемировой процесс экологической деятельности, а с другой – становится полноправным членом мирового сообщества и имеет право на получение технической и финансовой помощи развитых стран, получает возможность внедрять новые современные технологии в производство, развивать нетрадиционные виды производства энергии. Все международные экологические конвенции, подписанные и/или ратифицированные Кыргызстаном, носят глобальный характер и имеют большое международное значение. Кыргызстан предпринимает определенные шаги для исполнения принятых по ним обязательств.

Защита инвестиций

На сегодняшний день Кыргызская Республика является участником двусторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций с более чем 20 странами, включая такие страны, как США, Германия, Швейцария, Казахстан, Россия, Китай, Индия, Южная Корея и Великобритания. Данные документы на уровне международно-правовых отношений обеспечивают иностранных инвесторов режимом наибольшего благоприятствования и создают национальный режим ведения предпринимательской деятельности. Также данные документы закрепляют для иностранных инвесторов нормы защиты инвестиций и обеспечении гарантий основополагающих прав и свобод, таких как свободный перевод доходов и платежей, гарантий на выплату компенсаций в случае экспроприации и других, а также закладывают принцип суброгации и включают нормы, регулирующие  отношения в случаях возникновения споров.

В случае, если Кыргызская Республика не имеет заключенного Соглашения о поощрении и защите инвестиций с какой-либо страной, для инвестора-представителя этой страны национальное законодательство Кыргызской Республики также предусматривает право на подачу не только в местные судебные инстанции, но и в международный арбитраж в случае возникновения спора. Такой иск может быть инициирован инвестором, если он полагает, что его права, предусмотренные соглашением о защите инвестиций, были нарушены Кыргызской Республикой. Такое право, предоставленное инвестору, то есть право обращаться непосредственно в международный арбитраж, а не в суды Кыргызской Республики, увеличивают шансы иностранного инвестора на получение независимого и справедливого решения спора против Кыргызской Республики.

Кыргызская Республика является участником Конвенции ООН 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и приняла на себя обязательство признавать решения иностранных арбитражей и обеспечивать их исполнение в Кыргызской Республике.

Яндекс.Метрика