Легкая промышленность и прочие отрасли

1. Президентом Кыргызской Республики от 7 декабря 2017 года № 199 (4) подписан Закон Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) об урегулировании задолженности по невыплаченным начисленным взносам в соответствии с планом платежей».

Госкомитетом проведена большая работа по включению Кыргызстана в Программу странового партнерства (далее -  ПСП) ЮНИДО и наша республика получила статус странового партнера. 

Для достижения инклюзивного и устойчивого промышленного развития в Кыргызстане при поддержке ЮНИДО будет предоставлена техническая помощь в разработке Программы по устойчивому развитию промышленности Кыргызской Республики на период 2018-2023 годы. 

В целях разработки проекта Программы, Госкомитетом проведен ряд рабочих совещаний со специалистами ЮНИДО и соответствующими государственными органами для формирования основных направлений и приоритетов развития промышленности. 

Реализация партнерского подхода с ЮНИДО будет способствовать ускорению индустриализации и развития обрабатывающей промышленности, появлению промышленных парков и т.д.

В рамках ПСП основное внимание уделяется разработке промышленных стратегий, созданию промышленных парков, развитию предприятий легкой промышленности, особенно в таких отраслях, как текстильное и швейное производство и производство кожи и кожевенных изделий. Выбор этих отраслей обусловлен перспективами создания в них новых рабочих мест, тесной взаимосвязью с сельскохозяйственным сектором, экспортным потенциалом. ПСП предусматривает также проведение общих для всех отраслей дополнительных мероприятий, учитывающих приоритеты установленные Правительством.

Российской Федерацией выделены финансовые средства в размере 500 000 долларов США в Фонд промышленного развития ЮНИДО. Специалистами ЮНИДО с сентября по ноябрь 2017 г. проведена диагностика промышленности Кыргызской Республики. 

Проект Программы устойчивого развития промышленности на период 2018-2023 годы включает в себя вопросы индустриально-инновационного развития промышленности, размещения производительных сил в промышленных зонах городов с внедрением кластерных принципов, поощрение к инвестированию хозсубъектов МСБ, стимулирование экспорта и др. мероприятия. Данный проект Программы планируется разработать и утвердить в первом полугодии 2018 года. 

 

2. Во исполнение Программы «Жаны доорго кырк кадам на 2018-2023 гг.», утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 25 августа 2017 года № 1836-V, подготовлен проект Плана мероприятий по реализации кадама 25 «Развитие кластеров и проектов легкой промышленности». 

Основными целями плана является создание технополиса и кластеров легкой промышленности в регионах страны с объединением производителей сырья и готовой продукции. Кластерный подход направлен на реанимацию отраслей легкой промышленности, в частности текстильной, кожевенной и обувной с учетом особенностей того или иного региона. Будет предложен новый механизм развития и повышения экспортного потенциала отрасли путем создания промышленных кластеров и интегрирования различных отраслей и видов деятельности. 

3. Ведется работа по реализации инвестиционного проекта «Технополис для текстильно-швейного производства», где предусматривается создание новых рабочих мест. В соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 июня № 403, Ассоциации «Легпром» предоставлен во временное пользование на условиях аренды, сроком на 49 лет  земельный участок площадью 40,74 гектаров на территории Военно-Антоновского айылного аймака Сокулукского района. Ввод в эксплуатацию проекта «Технополис» будет способствовать увеличению объемов продукции текстильных и швейных предприятий более чем на 30% (2,5 млрд. сомов), созданию около 10 тыс. рабочих мест.

Намечена активизация работы по принятию Правительством Кыргызской Республики решения о выделении земельного участка на территории ОАО «Бишкекского машиностроительного завода» и ГП «БШЗ» общей площадью 3,7 га на условиях договора аренды Ассоциацией «Легпром» сроком на 49 лет. 

Госкомитетом проводятся мероприятия по реализации проекта ОсОО «Индустриал парк «Силк Вей». В производственный процесс Индустриального парка будет вовлечено более 35 тыс. человек, что составит около 15% от всей занятости в текстильной и  швейной отраслях. На территории парка планируется строительство 112 профильных фабрик по производству швейной, текстильной и обувной продукции общей площадью 327 тыс.кв.м., где будут работать крупные предприятия, а также индивидуальные предприниматели, работающие на патентной основе. При этом общий объем производства предприятий Индустриального парка ожидается на сумму порядка 5,8 млрд. сомов в год и налоговых отчислений в государственный бюджет составит около 1 млрд. сомов.

Вместе с тем, ведется работа по оказанию содействия ОсОО «Текстиль Транс» в освоении производственных мощностей. Предприятие занимается переработкой хлопка-волокна и производством хлопчатобумажной ткани с производственной мощностью 10 тонн готовой продукции в день и 225 тонн в месяц. 

Для достижения проектного объема производства необходимым условием является ввод в эксплуатацию добавочных цехов по производству рулонных трикотажных полотен. В связи с этим, Российско-Кыргызским фондом развития начато финансирование следующего этапа по строительству цеха по производству рулонных трикотажных полотен.

В ближайшей перспективе планируется расширение производства фабрики по выпуску обуви ОсОО «Империал Групп Компани», с запуском линии по производству военной и специальной рабочей обуви с проектной мощностью 100 тыс. пар обуви в год. Фабрика запущена в феврале 2017 года и специализируется на производстве женской обуви. В целях расширения производства и приобретения дополнительного оборудования для выпуска ботинок с высокими берцами для сотрудников силовых структур и специализированной рабочей обуви достигнута договоренность с Российско-Кыргызским фондом развития о выделении 3,1 млн. долл. США. Данный проект призван развивать производство обуви гражданского и спецназначения, а также импортозамещение качественной обуви европейского уровня, но по доступным ценам. 

В 2018 году намечен запуск производства ОсОО «Кипарис», расположенного на территории СЭЗ «Нарын», специализирующемся на выпуске резиновой и спортивной обуви.  

4. Госкомитетом подготовлен проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения о порядке добровольного согласования государствами-членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами-членами Евразийского экономического союза специфических субсидий, подписанного 26 мая 2017 года в городе Казань», который подписан Президентом Кыргызской Республики от 7 декабря 2017 года № 200 (5).

Соглашение включает в себя:

- порядок добровольного согласования с Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия) специфических субсидий и принятия Комиссией соответствующих решений;

- порядок проведения Комиссией разбирательств (в том числе по фактам нарушения условий, порядка предоставления и использования специфических субсидий);

- критерии, на основе которых Комиссия будет принимать решение о допустимости или недопустимости специфических субсидий (в том числе с учетом развития сложившихся и новых кооперационных связей между производителями государств-членов Евразийского экономического союза.

Соглашение разработано в целях повышения прозрачности и предсказуемости оказания государствами–членами государственной поддержки промышленным секторам экономики.