Ахмед Турдиев: процедура установки малой ГЭС

Name: Ахмед Турдиев
Email
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Phone
Message: Добрый день , с партнерами из КНР хотели начать процедуру установки малой ГЭС , подскажите пожалуйста какие нужны документы , разрешения , письма. И как вообще проходит процедура получения на строительство малой ГЭС. Спасибо. 

 

 

 

                                Уважаемый Ахмед Турдиев!

Согласно действующего законодательства Кыргызской Республики, в соответствии с требованиями статьи 19 Закона Кыргызской Республики «Об электроэнергетике» для строительства энергетических установок, за исключением крупных электроэнергетических производственных мощностей и участков магистральной электрической сети необходимо участие в тендере.В этой связи, постановлением Правительства Кыргызской Республики от 24 марта 2017 года №175 утверждено Положение о тендере на право строительства МГЭС в Кыргызской Республике.

Кроме того в соответствии со статьей 90 Земельного кодекса Кыргызской Республики, земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение питьевых, бытовых, оздоровительных и других нужд населения, а также водохозяйственных, сельскохозяйственных, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергетических, в том числе с использованием возобновляемой энергии, транспортных и иных потребностей, при наличии разрешения, выдаваемого в установленном порядке.

При этом земли водного фонда решением Правительства Кыргызской Республики могут предоставляться в срочное (временное) пользование физическим и юридическим лицам для нужд сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйств, размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии и других целей, не противоречащих целевому назначению земельного участка.

Однако следует отметить, что  в настоящее время сложилась неоднозначная ситуация в развитии возобновляемых источников энергии (далее - ВИЭ), в том числе в части покупки распределительными электрическими компаниями выработанной электроэнергии установками ВИЭ. Так, в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О возобновляемых источниках энергии» производители электрической энергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, имеют преференции на период окупаемости установок в виде повышающих коэффициентов к максимальному тарифу на электроэнергию для конечного потребителя (для установок, использующих энергию воды, коэффициент равен 2,1 х 2,24 сом (максимальный тариф) = 4,7 сом за 1 кВт поставленной в сеть электроэнергии).

Компенсация выкупа электроэнергии у частных установок ложится на энергетическую систему государства, то есть на электроэнергетические компании, путем перераспределения внутренних тарифов между энергокомпаниями по итогам года. Поэтому с увеличением максимального тарифа на электроэнергию цена выкупаемой электроэнергии у ВИЭ становится существенной нагрузкой для энергосистемы страны в целом в течение года.

В этой связи в настоящее время прорабатывается вопрос внесения комплексных изменений в существующее законодательство в области малых ГЭС, в том числе и с учетом текущей ситуации.  Разработан проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере возобновляемых источников энергии» (Налоговый Кодекс, Земельный Кодекс Кыргызской Республики, Законы Кыргызской Республики «О возобновляемых источниках энергии», «Об электроэнергетике», «Об особо охраняемых природных территориях»). Настоящим законопроектом предлагаются изменения и дополнения в вышеуказанные нормативные правовые акты Кыргызской Республики, в целях повышения инвестиционной привлекательности отрасли ВИЭ как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

Кроме того планируется разработка и утверждение плана размещения объектов по использованию объектов ВИЭ.

Принимая во внимание вышеизложенное Госкомитет считает целесообразным приступить к реализации проекта после принятия поправок в законодательство.

В случае необходимости получения дополнительной информации можете обратиться в сектор развития ВИЭ и энергосбережения Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР.

 

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...

Работа межведомственной комиссии (МВК) по проведению мониторинга экологического воздействия деятельности, осуществляемой на Кызыломпульской лицензионной площади (месторождение Ташбулак – ураново-ториантовая россыпь) во исполнение распоряжения Премьер-Министра Кыргызской Республики от 18 апреля 2019 года за №203.

Скачать...