Мээрим: Почему промышленность не развивается

Name: Мээрим
Message: Почему промышленность КР не развивается, даже если идет к развитию, то почему маленькими темпами? Каковы все причины этой проблемы? Какой прогноз промышленной экономики на будущее? 

 

Современная промышленность Кыргызской Республики подразделяется на: горнодобывающую, обрабатывающую промышленность и электроэнергетику.

На сегодня доля промышленности в ВВП республики составляет около 18,0%, ежегодно выпускается продукции на сумму порядка 200,0 млрд. сомов, насчитывается свыше 3000 предприятий с численностью занятых более 200 тыс. человек.

При этом промышленность обеспечивает около 40,0 % налоговых поступлений в республиканский бюджет и более 80,0 % экспортных поставок.

Последовательно проводимые Правительством Кыргызстана рыночные преобразования в экономике позволили к настоящему времени  улучшить ситуацию в промышленности.

Вместе с тем, стоит отметить, что за последнее десятилетие промышленность Кыргызской Республики показала неоднозначное развитие.

Можно наблюдать как периоды всплеска промышленной активности, так и замедление роста. На темпы роста, и в целом на социально-экономическую ситуацию в стране, оказывали воздействие как внутренние, так и внешние факторы.

Итоги за период 2016 - 2017 годы характеризуют выход промышленного производства на устойчивую положительную динамику темпов роста: 2016 год – 104,9%, 2017 год – 111,5%, в то время как темп за 2014 и 2015 годы составил соответственно 98,4 и 95,6%.

За 2017 год промышленными предприятиями произведено продукции на сумму 231,2 млрд. сомов, объем производства по сравнению с 2016 годом вырос на 11,5 %. Удельный вес промышленности в структуре производства ВВП составил 18,5 %.

Государственная промышленная политика Кыргызской Республики  нацелена на достижение устойчивого развития промышленности, обеспечение роста ее доли в валовом внутреннем продукте, повышение экспортного потенциала, обеспечение конкурентоспособности кыргызской промышленной продукции на внешних рынках, в том числе Евразийского экономического союза.

Основными задачами и приоритетными направлениями развития промышленности республики на долгосрочную перспективу определены следующие:

·         дальнейшее углубление структурных преобразований в промышленности, направленных на опережающее развитие таких приоритетных отраслей, как энергетика, текстильная и легкая промышленность, металлургия, машиностроение, производство нефтепродуктов и строительных материалов;

·         системное внедрение международных стандартов качества и технических регламентов при производстве промышленной продукции, обеспечивающих ее конкурентоспособность на внешних рынках.

·         создание условий для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства в промышленных отраслях, размещение промышленных производств во всех регионах страны и на этой основе обеспечение импортозамещения,  роста трудозанятости населения;

Исходя из поставленных задач, в целях развития промышленности Кыргызской Республики начата разработка, при технической поддержке ЮНИДО, Программы устойчивого промышленного развития Кыргызской Республики на период 2018-2023 годы, которой будут предусмотрены меры по созданию адекватного, жизнеспособного и конкурентоспособного производственного потенциала в промышленности.

 

 

Начальник Управления ММиСМ                                                            Г.Термечикова