Арстан Бапыгулов: разрешение проектирования МГЭС

Name: Арстан
Message:       Уважаемый Уланбек Дуулатович!
Я обратился заявлением премьер министру об разрешение проектирование и строительстве МГЭС на территории Карасуйского района. Они переправили к вам. Я от Вас поучил ответ исх. 05.01.18. №14-3/109 с подписью
Оморова А.К.
Я выбрал местность, изучил с привлечением специалистов, провел геодезические съемку, получил разрешение водхоза и местных властей, составил технико -экономическое обоснование. Теперь Вы должны проводить тендер на строительстве МГЭС на этом земельном участке? Если даже это место не значиться утвержденным вашем совете перечне перспективных створов?
Мне необходимо было всего лишь получить разрешение на проектирование и строительство МГЭС согласно ст. 85 водного Кодекса КР.

Прошу Вашего разъяснение, что мне делать дальше.
С уважением А.Бапыгулов
  

 

                                    Уважаемый Арстан Бапыгулов!

 

Отдел развития ВИЭ и энергосбережения относительно вашего обращения сообщает следующее.

Ранее поручением Аппарата Правительства Кыргызской Республики от 26 декабря 2017 года №Б-3771 было направлено обращение А.Бапыгулова относительно строительства МГЭС.

В свою очередь отделом был подготовлен ответ и направлен заявителю (исх. №14-3/109 от 05.01.2018г.).

Следует отметить, что согласно действующего законодательства строительство энергетических установок, за исключением крупных электроэнергетических производственных мощностей и участков магистральной электрической сети, должно осуществляться посредством проведения тендера (статья 19 Закона Кыргызской Республики «Об электроэнергетике»).

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 24 марта 2017 года №175 утверждено Положение о тендере на право строительства МГЭС в Кыргызской Республике. В данном Положении отражены все условия и процедуры прохождения тендера на право строительства МГЭС.

При этом необходимо тщательнейшим образом подходить вопросу ввода генерирующих мощностей ВИЭ и в целях недопущения хаотичного размещения объектов ВИЭ, которое может повлечь за собой резкую нагрузку на энергосектор страны и наплыв недобросовестных инвесторов, планируется разработка плана размещения объектов ВИЭ. План размещения будет сформирован на основании:

1) списка действующих и перспективных объектов по использованию ВИЭ, с указанием установленной электрической мощности, района размещения и типа объекта по использованию ВИЭ;

2) максимально допустимой мощности объектов ВИЭ по районам и типам объектов по использованию ВИЭ.

         В связи с вышеизложенным строительство малых гидроэлектростанций должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

 

       Заведующий отделом                                          Э. Абдубалиев