ВОПРОС ОТ УРАН: КАК ОТПРАВИТЬ В ГЕРМАНИЮ КВАРЦЕВЫЙ ПЕСОК ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ?

Вопрос от Уран: Добрый день, мы хотели бы отправить в Германию 3 вида кварцевого песка для экспертизы. Какие бумаги, документы для этого требуются? Что еще необходимо по процедуре с нашей стороны?

Ответ:  Кварцевый песок относится к  позиции 2.23 Единого Перечня, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии  от 21 апреля 2015 года № 30 «Информация о недрах по районам и месторождениям топливно- энергетического и минерального сырья», вывоз которой с таможенной территории Таможенного союза ограничен и  лицензируется Министерством экономики Кыргызской Республики, а Комитет в свою очередь выступает как организация-эксперт.

В этой связи, вам необходимо обратиться в Министерство экономики Кыргызской Республики для получения лицензии.

При этом Комитет, по Вашему обращению, предоставит заключение, для дальнейшего направления его в Министерство экономики Кыргызской Республики.

Для получения заключения Госкомитета, необходимо провести спектральный анализ кварцевого песка в Центральной лаборатории ГКПЭН КР, вашу пробу поместят в соответствующую тару, опломбируют и выдадут справку. Копию справки Центральной лаборатории, а также договора с немецкой стороной о планируемых исследованиях кварцевого песка, вместе с письменным обращением представите в Госкомитет.

Относительно документов, необходимых для получения экспортной лицензии, вам нужно проконсультироваться в Министерстве экономики КР.