ВОПРОС ОТ KYLYCH: ЕСТЬ НОВОСТИ О ПОЛОЖЕНИИ О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ?

Вопрос от kylych: Есть новости о положении о переводе земель? заранее спасибо 

Ответ: Относительно вопроса «о Положении о переводе земель»:

В настоящее время ГКПЭН КР подготовлен проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков под недропользование разработанного в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О недрах» и Земельным кодексом Кыргызской Республики, направленный на совершенствование процесса предоставления земельных участков под недропользование.

Необходимо отметить, что Законом Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере землепользования» от 1 июня 2017 года № 95, были внесены поправки в Земельный кодекс Кыргызской Республики.

Данным Законом внесены изменения в часть 4 статьи 28 Земельного кодекса Кыргызской Республики. Согласно вносимому изменению в часть 4 статьи 28 Земельного Кодекса Кыргызской Республики, земельные участки, предоставляемые для разработки полезных ископаемых и строительства объектов инфраструктуры, за исключением особо ценных сельскохозяйственных угодий и особо охраняемых природных территорий, предоставляются без перевода (трансформации) в другую категорию земель в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

При этом выплата суммы стоимости возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства производится недропользователем до выдачи правоудостоверяющих документов в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

Также, статьей 39 Закона Кыргызской Республики «О недрах» определено, чтопорядок предоставления земельных участков под недропользование утверждается Правительством Кыргызской Республики.

Таким образом, Положение о порядке предоставления земельных участков под недропользование позволит регламентировать процедуру получения права пользования земельными участками как при геологическом изучении, так и при разработке месторождений полезных ископаемых и объектов инфраструктуры при пользовании недрами.

На сегодняшний день проект находится согласован с государственными органами и готовится к внесению в установленном порядке в Аппарат Правительства Кыргызской Республики.

Принятие данного проекта позволит в некоторой степени разрешить проблему получения земельных прав для целей недропользования. 

Однако, в основном проблемой получения земельных участков недропользователями, является отнесение получаемых земель к пастбищам. То есть недропользователи, в случае отнесения необходимых им земельных участков к пастбищам не могут получить на них права ввиду требований статьи 4 Земельного кодекса Кыргызской Республики, где согласно данной статье пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.

Согласно статье 39 Закона «О недрах», в случае предоставления земель для геологического изучения недр отчуждение земельного участка и оформление правоудостоверяющих документов не производятся, а недропользователю предоставляется письменное согласие органа местной государственной администрации или местного самоуправления на проведение геологических работ. Таким образом, принятие вышеуказанного Положения позволит использовать пастбища для геологического изучения.

Относительно разработки полезных ископаемых и строительства объектов инфраструктуры при пользовании недрами необходимо отметить, что статьей 4 Земельного кодекса Кыргызской Республики пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.

То есть исключение процедуры трансформации в полной мере не позволяет разрешить проблему с получением земельных прав на разработку месторождений полезных ископаемых и строительства объектов инфраструктуры при пользовании недрами.

Несмотря на то, что Законом от 1 июня 2017 года обязательный перевод (трансформация) земель для разработки полезных ископаемых и строительства инфраструктурных объектов отменен, часть 4 статьи 4 Земельного кодекса КР не позволяет недропользователям получить право удостоверяющие документы на пользование пастбищных земель. 

Указанное противоречие не только создает препятствие в применении нормы части 4 статьи 28 Земельного кодекс КР, но и делает невозможным получение недрользователем соответствующих документов на временное пользование пастбищных земель в целях пользования недрами и строительства инфраструктурных объектов. 

В целях исключения внутренних противоречий между нормами Земельного кодекса, в настоящее время данный вопрос прорабатывается Министерством юстиции.

Управление политики по недропользованию